Evènements au Centre Anjaliom
21 novembre
2025
20h00
Le concert
Concert de musique classique indienne
Suivi d’un repas indien
Avec Nikhil Ghorpadkar, Nitish Purohit et Denis Teste

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Dans le cadre de notre belle salle de yoga, un concert de musique classique indienne, suivi d’un repas indien.
Sarod et Sitar dialogueront accompagnés par le pakhawaj. Une performance qui rappelera les duos de Pt Ravi Shankar et Ali Akbar Khan.
Au sarod Nitish Purohit élève de Pt Tejendra Majumdar.
Au pakhawaj Nikhil Ghorpadkar élève de Pt Vasantarao Ghorpadkar & Pt Ramakant Pathak
Au sitar Denis Teste élève de Pt Kushal Das.
Le dîner
Un dîner convivial suivra le concert, à la découverte de deux plats traditionnels emblématiques de l'Inde du Sud: le pav bhaji et le sheera.
Le pav bhaji est né à Mumbai dans les années 1850 comme repas rapide et copieux pour les ouvriers des usines textiles qui avaient besoin d'un repas rapide et nourrissant. Les vendeurs écrasaient les restes de légumes avec des épices et du beurre, et les servaient avec du « pav » (pain, du portugais pão) à la place du roti, créant ainsi le célèbre « pain aux légumes ».
Au fil du temps, il s'est répandu des usines aux étals de rue et aux plages de Mumbai, devenant un plat de rue populaire tard dans la nuit. Au fur et à mesure que sa renommée grandissait, de nombreuses versions ont vu le jour, comme le Butter Pav Bhaji, le Cheese Pav Bhaji, le Kolhapuri (épicé), le Jain (sans oignon ni ail) et le Paneer Pav Bhaji.
Aujourd'hui, le Pav Bhaji est un plat réconfortant très apprécié en Inde, dégusté dans tout le pays et dans le monde entier. Il illustre parfaitement la créativité et la culture culinaire de Mumbai.
Le sheera, également connu sous le nom de sooji halwa ou rava kesari, est un dessert traditionnel indien à base de semoule, de ghee, de sucre et d'eau ou de lait, aromatisé à la cardamome et souvent au safran. Il trouve son origine dans les anciennes traditions des temples indiens, où il était préparé comme prasadam (offrande) lors des cérémonies religieuses. Au fil du temps, le Sheera est devenu un dessert et un plat de petit-déjeuner populaire dans toute l'Inde, avec des variantes régionales telles que le Sheera à l'ananas, le Sheera à la banane et le Sheera au lait. Aujourd'hui, il reste un dessert réconfortant très apprécié, symbolisant la chaleur, la simplicité et la tradition culturelle.


Réservations
Vous pouvez réserver votre place pour le concert et/ou le dîner:
-
en envoyant un SMS au 06 22 92 35 09
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ou sur Whatsapp au 06 40 58 53 89
Tarifs: -
Concert seul prix libre 10-20€
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Concert + Dîner prix libre 20-25€
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